두텁떡

페이지 정보

profile_image
작성자발트 조회 0회 작성일 2020-11-21 19:14:24 댓글 0

본문

아무리 먹어도 목이 매지 않는 떡! 두텁떡의 달인 @생활의 달인 613회 20180305

생활의 달인 613회 20180305

아무리 먹어도 목이 매지 않는다는 두텁떡의 달인을 제작진이 직접 찾아가 보았다.

홈페이지 http://program.sbs.co.kr/builder/programMainList.do?pgm_id=00000305532

두텁떡 만들기 # 임금님이 드시던 맛이 꽉찬~ Duteop Tteok - 한식집

가운데가 봉긋해 '봉우리떡' 이라고도 불리는 두텁떡은 예로부터 임금님께 진상하던 귀한 떡이예요.
임금님께는 각 지방의 최고의 음식과 식재료를 진상하는데 그 중 하나로 선정될 정도로 맛이 좋아요^^

It's called "Bong uri Tteock" in other word because it looks like the top of mountain.
And it's valuable food because it used to be serve for only kings from old times.
Best food and ingredients were served to kings and Duteop Tteok was one of them, so can you imagine how great it is?

*재료 Ingredients*
# 1cup = 200ml
# 대나무 찜기 Bamboo steamer : 23cm

-거피팥 고물 Skinned red bean Gomul-
거피팥 Skinned red bean 500g(3cup)
소금 Salt 1/2T

-거피팥 양념 Seasoning for Gomul-
거피팥고물 Skinned red bean Gomul 3cup
진간장 Jin gan jang 1/2T
백설탕 White sugar 3T
계피가루 Cinnamon powder 1/4t

-소 So-
거피팥고물 Skinned red bean Gomul 1cup
유자청 Yuja Cheong 2T
계피가루 Cinnamon powder 1/2t
대추 Dried jujube 5ea
견과류 Nuts 3T

-떡가루 Tteok powder-
습식찹쌀가루(소금간 된 것) 2cup
Wet method glutinous rice powder(seasoned with salt)
물 Water 2T
백설탕 Sugar 2T

임금님 잔치상에 올라갔던 두텁떡만들기

안녕하세요~ 숙설입니다
두텁떡은 쌀가루에 간장으로 간을 하는 궁중의 대표적인떡으로 궁중잔치상에 빠지지않고 올라갔던 고급떡입니다
마치 봉우리처럼 생겼다하여 봉우리떡이라고 부르기도 하며 두텁다는 뜻으로 후병이라고도 불리는 두텁떡은 맛도 좋아 귀한분께 드리는 선물로도 전해 내려오고 있습니다

오늘은 임금님께서 드시던 두텁떡 만드는 방법을 전통방식 그대로 만들어보겠습니다

*재료
찹쌀가루 3컵
간장 1큰술
설탕 3큰술
두텁고물 4컵

*팥소
두텁고물1컵
밤 ᆞ대추 ᆞ잣 ᆞ호두
계피가루
유자청건지
꿀1큰술

Material
3 cups glutinous rice flour
1 tablespoon of soy sauce
3 tablespoons sugar
4 cups thick and dry

* Red bean paste
1 cup thick and dry
chestnut jujube yumja yum walnut
cinnamon powder
citron-blue-green paper
1 tablespoon honey

Video Note for Cooking Process

두텁고물 만드는 방법 참조→



#숙설방 #청주전통병과 #전통음식연구가 #Koreanfood #Koreandessert

... 

#두텁떡

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 508건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.leantra.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz