경제

[경제쏙] 전기차로 갈아타는 완성차 (2021.04.30/뉴스투데이/MBC)

페이지 정보

작성자 MBCNEWS 작성일21-05-03 00:00 조회1회 댓글0건

본문

◀ 앵커 ▶
경제 궁금증을 쉽게 풀어드리는 '경제쏙' 시간입니다. 오늘은 고태봉 하이투자증권 리서치센터장과 함께 글로벌 전기차 시장 동향에 대해 알아보겠습니다. 안녕하세요. 자동차가 전문 분야신데, 테슬라 오늘 주가 보니까 또 떨어졌어요. 시장의 흐름만 보면 계속 오를 것 같은데 이렇게 계속 변동이 큰 이유가 있을까요?

◀ 고태봉/하이투자증권 리서치센터장 ▶
일단 주식시장에서 생각해 보면 금리하고 성장주하고는 조금 사이가 안 좋습니다. 금리가 올라가게 되면 성장주는 빠지는 흐름인데요. 일단 크게 봤을 때는 금리 상승 때문에 테크주가 조정을 받고 특히나 테슬라는 상장했을 때 2.2억 달러로 시작해서 한때 7500억 달러까지, 거의 한 3000배 넘게 올라간 거죠. 그 정도 올라갔기 때문에 조금 쉴 때가 됐다, 그리고 또 하나가 이제 주식 시장에서 조금 민감하고 생각하는 부분은 전략적 방향은 충분히 제시가 되었다, 그런데 실행 능력에 대해서 조금 의문이 아니냐는 부분이에요. 쉽게 말하면 앞으로 얼마까지 차를 만들까요라고 이야기했을 때 그 믿음 때문에 주가가 먼저 갔는데 실제로 단계별로 일단은 차를 생산하는 숫자가 조금 어떻게 보면 기대에 못 미친다, 이런 부분도 있는 거고요. 예를 들면 2030년에 약 2000만 대의 차를 만들겠다는 계획은 지금 1년의 자동차 판매량이 1억 대가 조금 안되거든요. 굉장히 큰 기대이고 꿈이죠. 그런 부분에서 지금 단계에 조금 못미치는 부분이 있고요. 예를 들면 가이드 하우스 같은 데에서 자율주행 평가를 했는데 실행력이라는 항목이 있어요. 그런데 거기에서 꼴찌를 줬어요.

https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwtoday/article/6164209_34943.html

#테슬라, #중국차, #배터리

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,567건 1 페이지
게시물 검색